本家ブログFacebookTwitterGoogle+mixiPinterest
先日、料理とは言えませんが、久々に包丁を持ち、黒酢とりんご酢を口にして、創作意欲がわきました!
今度は、りんご酢を使って何かできないかなぁ~

ミツカンの甘熟黒酢と甘熟りんご酢のHPには、お手軽レシピがたくさん載ってるの♪
黒酢の料理って、たくさんイメージできるけど、りんご酢はどんなお料理があるのかな?ってみてみると・・・

甘熟りんご酢のカマンベールフォンデュ
甘熟りんご酢のカマンベールフォンデュ

杏仁豆腐の甘熟りんご酢がけ
杏仁豆腐の甘熟りんご酢がけ
※りんご酢&黒酢を使った料理→ 甘熟レシピを見てね(^_-)-☆

カマンベールフォンデュやってみたいかもぉ~\(^o^)/
デザート感覚でお酢がとりいれられちゃうって、嬉しいよね♪

でも、今家にカマンベールはないし、何か新しいもの作れないかなぁ~って考えちゃったんだよねぇ・・・(ToT)/~~~

以下、かなり衝撃の内容(料理?)となっていますので、何をみても驚かない自信のある方のみ、ご覧ください♪
私がまず一番に思ったのは、

「プレーンヨーグルト」+「甘熟りんご酢」
※薄めたらりんごジュースみたい(いいすぎか!?)だからあうよ!

でも、これじゃあ、なんとなく面白くないでしょ。。

せっかく「りんご」酢だから、、、デザートパスタ♪

何故に以下のような発想になったのか、おそらく私以外理解できないかもしれませんが・・・

赤ワインで、リンゴを煮る。
リンゴを茹でる?
※すりおろすか悩み、一緒に食べれるかな?って思っちゃいました・・・

リンゴを取り出した赤ワインでパスタ(フェットチーネ)を茹でる。
※普通のパスタだとデザートっぽくないと思って・・・
赤ワインで茹でたパスタ

ヨーグルトと甘熟りんご酢のソースをつくる。

結果・・・
デザートパスタ
※せめてミントとかを上にのせたかったけど、何もなかったの・・

最初の一口はいける!って思ったのですが、食べるうちに、水っぽくなり・・・(ToT)/~~~おとなしく、ヨーグルトとリンゴ酢にすればよかった。。

でも密かに、パスタは何かに使えるのではないかと思っています。

赤ワインでフェットチーネを茹でたけど・・・
ショートパスタにして、白ワインやビール、日本酒で茹でるのもありかも♪※ないだろぉ~って言った人いたでしょぉ~
関連記事



最新記事